lunes, 1 de agosto de 2011

hierbabuena



HIERBABUENA



Que es la hierbabuena

La hierbabuena es una hierba perenne de aroma fresco e intenso, perteneciente a la familia de las Lamiaceae. Su nombre botánico es Mentha Spicata. Esta planta puede alcanzar el metro de altura, pero generalmente crese unos 30 o 60 centímetros de altura, es de hojas lanceoladas, con aroma intenso, serradas y de color verde. Las flores cresen de espigas en el extremo mas alto, son de color lila, rosa y blanco de hasta 3 milímetros de longitud.
Su aroma y sabor se deben a los aceites esenciales que contiene, que pueden ser un método de defensa ante el clima y depredadores herbívoros
Los aceites que contiene son el mentol, la mentona, el felandreno, el limoneno, el cineol, la piperitona, el caroteno y el tanino.

Propiedades medicinales

El mentol puede actuar sobre los nervios que producen sensación de calor, otorgándole las propiedades analgésicas. Los carotenos actúan como antioxidantes y depurativos. Limoneno, mentona y taninos son considerados buenos antioxidantes y finalmente es rica en ácidos acéticos, ascórbico y cafeico.
Estos aceites tienen propiedades antiespasmódicas, antisépticas, carminativas, antiinflamatorias, tónicas y estimulantes sobre el organismo. Por otro es descongestivo en forma de infusión o inhalación. Ayuda al mal aliento bucal, al dolor de cabeza, al dolor de garganta, a los cólicos intensos, al dolor de muela, a la irritación, a la inflamación, a la acidez, al dolor estomacal, al estreñimiento, a la flatulencia. Es bueno para las nauseas, vómitos, malestar general, digestión. Mejora los problemas gástricos como la diarrea. Es anticatarral y calmante de calambres musculares.

Cultivo

En el mes de febrero comenzamos a conocer el proyecto, en que consistía, para que serbia, como se hacia y con que se hacia, después en marzo empezamos a buscar todos los materiales para realizar el cultivo. Lo primero que se hizo fue escoger la especie que sembraríamos, luego el espacio donde se mantendría el cultivo y todos los materiales que serian necesarios que fueron:
Pala de jardín
Tierra fértil
Balde
Abono orgánico
Caneca plástica
Bolsa negra
Puntilla
Cuerda
Metro
Hijuelos de hierbabuena
Jarra para el agua
Agua
Espacio para dejar el cultivo

Cuando ya teníamos todos los materiales se pudo principiar con el cultivo siguiendo estos pasos:

Abrir la bolsa negra por dos de sus lados
Poner la bolsa en la caneca plástica
Sujetar la bolsa negra a la caneca plástica con la cuerda
Hacer huecos en el fondo de la caneca plástica en la bolsa plástica con la puntilla
Poner la tierra en la caneca plástica
Abonar la tierra orgánicamente
Sembrar los hijuelos de hierbabuena
Regar
Marcar las plantas con los números del 1 al 21 y los patrones del 1 al 2
Ubicar el cultivo en el lugar donde quedara

El día 21 de marzo inicie con el cultivo, este día busque los materiales que días antes había pensado eran necesarios. El espacio que escogí fue el patio de mi casa que tiene 2 metros cuadrados y es zona urbana dura. Mi cultivo estaría sembrado en un contenedor llamado caneca plástica de 60 centímetros de larga, 40 centímetros de ancha y 24 centímetros de profundidad, que tiene una forma rectangular

La forma de siembra es hijuelos de hierbabuena, que sembré 23 hijuelos. Estos recibirán luz directa es decir luz solar, pero que estará interrumpida por teja plástica transparente de ahober que se encuentra a 1 metro 60 centímetros de altura del cultivo. Agua fue por riego manual cada 4 días en cantidades de 500 mililitros, esta agua será saca de la llave de la alberca que esta ubicada a 2 metros 28 centímetros del cultivo y el aire que tendrá el cultivo entrara por una pequeña ventana de 41 centímetros de altura y 44 centímetros de ancho que esta ubicada a 3 metros 40 centímetros del cultivo.

Los días 24 y 25 de marzo se empezó a notar que los hijuelos comenzaban a manifestar sus primeros brotes de hojas tiernos, que tenían un color verde fuerte, las plantas que presentaron este primer avance fueron: planta 2, 4, 6, 7, 8, 11, 13, 15, 16, 17, 21, 24 y los patrones 1 y 2. En estos días se rego el cultivo con 500 mililitros de agua, se empezó a sentir olor aromático se tenia presencia de pasto

En los siguientes días desde 7 al 16 de abril las plantas fueron creciendo en tamaño y en su numero de hojas. En estos tiempos las plantas ya habían alcanzado los 12 centímetros de altura. Pero para este tiempo también no todo es bueno todo pues algunas plantas murieron

Finalmente despues de todo esto me quedaron 15 plantas que fueron con las que termine el proceso

En los últimos días desde el 15 al 24 de julio se cuidaron las plantas y se hizo la cosecha

 

Receta

ingredientes

1 taza de agua
1/4 de mora
azucar
hojas de hierbabuena



Encuesta

1 sabe en que consisite la soberania alimentaria

10% si
90· no

2 tiene conocimiento sobre las politicas que se manejan en la alimentacion

2% si
98% no

3 sabe que es la agricultura urbana

20% si
80% no

4 ha tenido en su casa cultivos urbanos

45% si
55% no

5 conoce lo que se necesita para hacer un cultivo urbano

5% si
95% no

6 sabe que son las especies nativas 

15% si
85% no

7 conoce que es biotecnologia

45% si
55% no

8 le gustaria tener cultivos urbanos

20% si
80% no

9 sabe que son los abonos organicos

80% si
20% no

10 sabe que es la hierbabuena

90% si
10% no

11 sabe de donde viene la hierbabuena

2% si
98 % no

12 conoce las propiedades de la hierbabuena

9% si
5% no

13 conoce los usos de la hierbabuena 

80% si
20 % no

14 ha tenido cultivos de hierbabuena en su casa

30% si
70% no

15 conoce las formas en que se puede utilizar la hierbabuena en la gastronomia

5% si
95% no

16 utiliza usted la hierbabuena a la hora de cosinar  

10% si
90% no

17 conoce las plagas o enfermedades que pueden atacar a los cultivos urbanos

55% si
45% no

18 conoce el àporte medicinal de la hierbabuena

95% si
5% no

19 conoce las fases de un cultivo

5% si
95% no

20 conoce los diferentes tipos de suelo

10% si
90% no

21 conoce los mecanismos de siembra

15% si
85% no

22 piensa que la agricultura urbana es un buen metodo para tener productos en su cas

25% si
75% no

23 sabe que son alimentos organicos

20% si
80% no

24 sabe si en su comunidad hay cultivos urbanos

95% si
5% no

25 su comunidad conoce que es y para que sirve la agricultura urbana

5% si
95% no





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